Entre a expertise e a sociabilidade: os aportes dos técnicos estrangeiros a uma agroindústria regional (Mendoza, Argentina) (1880-1924) (Quinto Sol, 2020)
A incorporação de especialistas estrangeiros ao Estado nacional e seu desempenho em agências econômicas e agroindustriais foram assinalados pela historiografia a pesar de que são recentes os aportes sobre dependências provinciais.A partir da modernização vitivinícola (1885), registram-se iniciativas institucionais orientadas a responder a essa transformação. Uma delas é a contratação de expertos de fora que aportam conhecimentos “movediços e úteis” para uma indústria se mostra como o motor da economia, mas com escassas bases técnicas. Particularmente, reconstituem-se as trajetórias de dois agrônomos e de um enólogo já que apresentam determinadas particularidades: contratados pelo Estado nacional para desenvolver-se na província não registram um cursus honorum em ascensão no Estado senão em alternância com o setor privado e entidades gremiais.  Neste caminho, configuram-se como vozes autorizadas em períodos adversos da economia provincial, desde uma posição crítica à regulação vitivinícola. A pose de um saber técnico converteu-se em um instrumento para vincular-se com outros espaços de discussão, que transcendeu estruturas estatais ainda fraco para a formação e permanência de equipes burocráticas.
Keywords: Estado; conhecimentos; agroindústrias; técnicos