A polícia e o processo de territorialização da cidade de Buenos Aires. Meio século de projetos, 1782-1824 (Quinto Sol, 2020)
Este trabalho analisa as formas em que polícia e território emergiram de maneira conjunta desde a zona urbana da cidade de Buenos Aires até os subúrbios em consonância com a expansão econômica e política que se inicia no século XVIII. Examinam-se como as divisões territoriais da urbe portenha foram acompanhadas pela instalação das primeiras figuras policiais. A ampliação do poder da polícia desenvolve-se em simultâneo ao processo de miniaturização do espaço. Para esta investigação se utilizaram os planos intervindos, padrões, relatórios policiais, acordos do Cabildo de Buenos Aires, regulamentações e uma bibliografia ampla que permite reconstruir a divisão do território portenho e a localização de prefeitos, chefes de polícia e tenentes. O trabalho argumenta que o processo de territorialização e de institucionalização de um dispositivo policial formam parte de meio século de projetos que iniciam com as Reformas Borbônicas, mas cujos elementos principais são reassumidos pelos dirigentes da Revolução de Maio e logo pelas reformas que realizou Bernardino Rivadavia até a metade da década de 1820.
Keywords: polícia; territorialidade; espaço; dispositivo policial