Sair ao mundo em tempos de ditadura: Avós de Praça de Maio e as redes transnacionais de direitos humanos (1977-1983) (Quinto Sol, 2020)
Este artigo analisa a interação das Avós de Praça de Maio com as redes transnacionais de defesa dos direitos humanos durante a última ditadura militar argentina. Em um primeiro momento, reconstroem-se as principais características e atores destas redes e o processo pelo qual dita organização conseguiu insertar-se nelas. Em segundo lugar, indaga-se no conjunto de ações e as diferentes formas de colaboração que em favos destas realizaram os organismos estrangeiros. Por último, analisam-se os efeitos de médio e largo prazo que a vinculação com estas redes teve para as Avós de Praça de Maio, tanto para a difusão de sua causa como para a sua consolidação como organismo independente.
Keywords: ditadura militar; Avós de Praça de Maio; redes transnacionais; direito humanos