Ganhar a vida em tempos de guerra. Os salários em Tucumán na primeira metade do século XIX (Quinto Sol, 2019)
Em um contexto político e econômico tão convulsionado e às vezes caótico como os das primeiras décadas do século XIX, a obtenção de recursos para a subsistência foi, sem dúvida, um dos principais desafios para a maioria da população de Tucumán. A escassez de dinheiro, o comportamento errático dos preços, as demandas (materiais e humanas) da guerra e a construção conflituosa do Estado provincial, entre outros fatores, criaram uma situação de instabilidade e incerteza que afetou o nível e a evolução dos salários. Nesse contexto, a historiografia local se aventurou no comportamento dos salários dos servidores públicos, a partir de uma vasta escala salarial que passou por diferentes setores sociais urbanos do século XIX em Tucumán. Este artigo expande o espectro de análise, incluindo trabalhadores qualificados e não qualificados do setor privado.
Keywords: salários; emprego; subsistência