Risco e indecisão na compra em prestações de parcelas nas colônias Marcos Juárez (Córdoba) no final do século XIX (Quinto Sol, 2018)
Neste artigo, analisa-se a colonização orientada à venda de parcelas em prestações no departamento de Marcos Juárez da província de Córdoba no final do século XIX. Com esta finalidade, em primeiro lugar se determina a dimensão alcançada pela colonização no espaço provincial e departamental. Logo depois, definem-se as características básicas do mercado primário colonial correspondente ao espaço alcançado pela investigação. Porém, observam-se as cláusulas do contrato utilizado na venda em prestações e os reajustes introduzidos como consequência da crise de 1890. Particularmente, põe-se atenção no uso da terra como garantia da dívida e sua consequência sobre a dinâmica da transação indagada. Neste sentido, destaca-se quão oneroso foi para o agricultor infringir com o pagamento dado que a aplicação da penalidade significou perder as amortizações parciais e as melhorias realizadas. Finalmente, examinam-se os componentes dos salários dos colonos, pondo ênfase nos resultados das colheitas e no preço do trigo e, estabelece-se se existe uma relação entre os resultados obtidos e as habilidades desenvolvidas pelos agricultores.
Keywords: história econômica; história agrícola; contratos; Córdoba