El discurso de la maternidad moderna y la construcción de la feminidad a través de la prensa. El centro y sur bonaerenses a fines del siglo XIX y principios del XX (Quinto Sol, 2011)
Hacia 1880 se asistió en Argentina a un proceso de modernización y desarrollo no exento de conflictos, en el marco de la consolidación del Estado Nacional. En este contexto, se generó una profusión discursiva que pretendía introducir instrumentos de disciplinamiento en la sociedad, entre los cuales encontramos la conformación de un ideal maternal moderno. El objetivo de este trabajo es analizar los planteos de tales discursos, a través de uno de los principales medios que tuvieron para transmitirse en los pueblos de la campaña centro y sur bonaerense en nuestro período de estudio: la prensa local.