Estados en crisis, agudización de los conflictos étnicos-sociales en América Latina, 1980-2016 (Quinto Sol, 2017)
Texto de la conferencia magistral en el marco del Segundo Congreso Internacional "Los pueblos indígenas de América Latina, siglos XIX-XXI. Avances, perspectivas y retos", Santa Rosa, Argentina 20 al 24 de septiembre de 2016