Un mundo rural en transición. La campaña bonaerense según el Primer Censo Nacional de Población de la República Argentina (1869) (Quinto Sol, 2016)
La campaña de Buenos Aires había recibido desde fines del siglo XVIIIimportantes corrientes migratorias interprovinciales que fueron progresivamente desplazadas por las provenientes de Europa. Si bien existen trabajos basados en los resultados generales, se ha abordado muy poco elestudio de la población a partir de las cédulas censales en sí mismas. Nosproponemos aquí observar la estructura de la población de la campañabonaerense durante estos primeros tiempos de la inmigración masiva,aplicando una perspectiva comparada entre tres pueblos: San Antoniode Areco en la zona norte, Mercedes en el centro y San Vicente en elsur. Se prestará particular atención a la composición de la población,su origen, las actividades productivas y el proceso de urbanización. Seanalizan igualmente las pautas de destino y localización geográfica delos extranjeros en los pueblos rurales, las ocupaciones preferidas y laeventual diversificación de actividades en función de las nacionalidades.