(untitled) (Quinto Sol, 2013)
El estudio de los derechos de propiedad, sólo muy recientemente ha comenzado a interesar a los historiadores económicos de Argentina. En este ensayo, centrándonos en los aspectos normativos, nos proponemos por tanto analizar los cambios y continuidades producidos en las concepciones juridícas sobre los derechos de propiedad, la familia y la herencia en la segunda mitad del siglo XIX. En particular, se analizarán los debates y discursos de políticos, jurisconsulto y propietarios, y su plasmación en dos obras centrales: el Código Rural de la Provincia de Buenos Aires de 1865 y el Código Civil de 1869 (promulgado en 1871), que postularon con diferentes matices la propiedad privada como absoluta, individual e inalienable. El balance sobre la continuidad/ruptura de las concepciones y los discursos instituidos desde el campo del derecho, también permitirá analizar su impacto y proyección sobre la configuración de la sociedad argentina del siglo XX.