(untitled) (Quinto Sol, 2013)
Este trabajo se propone indagar los planteos económicos con que se abordó el problema agrario en el primer periódico impreso de Buenos Aires: el Telégrafo Mercantil, Rural, Político-Económico e Historiográfico del Río de la Plata, publicado entre 1801 y 1802. Si bien algunos de los aspectos del Telégrafo ya fueron estudiados, hay una tarea en gran medida pendiente: una sistematización y análisis contemporáneo de los contenidos económicos del mismo. Por ello resulta de interés indagar cuáles fueron las principales concepciones, diagnósticos de problemas y propuestas agrarias presentes en diferentes artículos de este periódico. En el trabajo se considera cómo fueron articulados los planteos agrarios con los principales argumentos económicos que circularon por entonces en el Río de la Plata y, en particular, con los propios debates económicos de la España ilustrada. En términos generales se rescata la importancia asignada a la agricultura y al fomento de los pequeños y medianos “labradores” en dichos escritos, así como una recepción intelectual considerablemente más compleja que la simple adscripción a los conceptos de una escuela económica, aunque no por ello menos inmersa en el eclético mundo cultural de la ilustración hispánica.