(untitled) (Quinto Sol, 2025)
Este artigo aborda as diferentes estratégias desenvolvidas durante a presidência civil de Arturo Frondizi (1958-1962) para o tratamento dos cidadãos condenados por tribunais militares, acusados de cometer atos terroristas. Especificamente, abordaremos as duas principais iniciativas que o governo tentou promover após a declaração pública do Plano de Conmoção Interna do Estado (CONINTES) em março de 1960: a implementação da pena de morte e o envio dos condenados para a Ilha dos Estados. Afirmamos que o estudo desse processo de discussão e repercussão na imprensa e na arena política nos esclarece sobre a concepção que, naqueles anos, se tinha do terrorismo, bem como sobre o posicionamento em relação à repressão do conflito social, defendido pelos principais grupos políticos no início dos anos 60. As principais fontes utilizadas correspondem tanto a documentação produzida por instituições do Estado como a materiais da imprensa. Além disso, contamos com testemunhos orais de ex-presos políticos, que têm um valor único para esclarecer as experiências concretas das pessoas perseguidas e julgadas por tribunais militares naquele ano.