(untitled) (Quinto Sol, 2025)
O artigo estuda os usos do passado recente no debate político em Entre Ríos na década de 1860, por meio da análise da imprensa federal da província. Essa fase foi marcada pela hegemonia do Partido Liberal, liderado por Bartolomé Mitre, pelo declínio do federalismo como força política e identidade e pela erosão da liderança de Justo José de Urquiza como referência máxima do Partido Federal. Nesse contexto, a imprensa federal de Entre Ríos se opôs ao governo de Mitre e defendeu o federalismo, o povo de Entre Ríos e Urquiza. A argumentação utilizada nos artigos de jornal apelou para eventos e figuras do passado como uma ferramenta para entender o presente e legitimar posições políticas. Esses discursos heterogêneos e contraditórios buscavam reivindicar o papel de Entre Ríos no processo de independência da Espanha, na oposição ao governo de Juan Manuel de Rosas e na resistência aos interesses dos portenhos. Essas narrativas diferiam das interpretações do passado criadas em Buenos Aires, mas tinham várias semelhanças nos núcleos interpretativos e nas figuras evocadas.