(untitled) (Quinto Sol, 2023)
No seguinte artigo analisamos a intervenção estatal no turismo em Tucumán durante os governos radicais de 1935 a 1943, centrando-nos especialmente na exploração dos debates legislativos do plano de turismo de 1936 e na análise das funções, alcance e cronologia dos departamentos especializados de 1936 e 1942. Partindo do consenso geral de que, desde os anos 30, havia um acordo nacional de que o turismo deveria ser promovido e organizado pelo Estado, o artigo recupera a especificidade do fenómeno intervencionista em Tucumán. Assim, exploram-se as bases que permitiram o estabelecimento de um papel mais ativo do Estado em Tucumán. Para isso, são problematizadas as marchas e contramarchas, os projetos, regulamentos, debates e capacidades que definiram determinados tipos de agências. Para a realização desta investigação, recorreu-se a fontes primárias, tais como: diários de sessão das câmaras parlamentares da província, imprensa escrita nacional e provincial, documentação relevante do Estado, memórias descritivas, entre outras.