(untitled) (Quinto Sol, 2022)
Neste artigo analisamos a militância política juvenil na província de Chaco (Argentina) durante o período da história recente conhecido como transição democrática, especificamente desde 1980 até 1983. Indagamos as caracteristicas das agrupacoes juvenis, seus integrantes e o desenvolvimemtno de suas práticas politicas desde o início da década até o avanço da campanha eleitoral. Os resultados da investigação –realizada a partir de fontes jornalísticas e entrevistas orais– nos permitiram esclarecer a caracterização do “entusiasmo juvenil” atribuído naquela época. Recuperamos aspectos que fizeram a reorganização dos partidos políticos e influenciaram o cenário de abertura política provincial, com foco na experiência dos grupos juvenis. Desta forma, incorporamos aspectos como tensões com o passado recente, relações com altos dirigentes e aprendizagem intergeracional da política.