(untitled) (Quinto Sol, 2022)
Na Argentina dos anos sessenta, a agrupação de direita nacionalista com maior presença e relevância a nível organizativo e operativo foi o Movimento Nacionalista Tacuara. Seus membros reivindicavam um nacionalismo radical e desenvolveram um repertório de ação marcadamente anti-esquerdista e antissemita. Além disso, conformaram um corpus ideológico dotado de grande hibridez, que fusionou elementos propriamente locais com outros que provinham da Europa. Os fascismos de entre guerras foram fundamentais neste processo. Neste trabalho, planteiam-se as apropriações do falangismo que fez a militância tacuarista. Geralmente, os estudos existentes sobre Tacuara reconhecem a centralidade do falangismo, do corporativismo e das noções de “Estado nacionalsindicalista” e “hispanismo”. Não obstante, não se realizaram investigações sistemáticas sobre as apropriações que realizaram destes elementos e o modo em que eles foram ressignificados sob a luz dos contextos locais. Para elucidar a circulação de ideias entre a Argentina e a Espanha, adota-se uma perspectiva transnacional. Utilizará como fontes vários boletins de Tacuara e da Guardia Restauradora Nacionalista, informes produzidos pelos serviços de inteligência da província de Buenos Aires e entrevistas de história oral efetuadas a ex militares.