(untitled) (Quinto Sol, 2021)
Este artigo explora o processo de emergência de uma fracção cultural-intelectual das elites em Córdoba, Argentina, desde o ponto de vista do associacionismo cultural e recreativo. Entende-se o associacionismo como a expressão formalizada da sociabilidade estamental capaz de expressar, por sua vez, as tensões e transformações que experimentaram essas elites entre 1870 e 1913. Analisamos duas associações locais, o Clube Social, fundado em 1871 e existente na atualidade, e o Ateneu de Córdoba (1894 a 1913), considerando suas semelhanças e diferenças quanto ao perfil dos sócios, objetivos, atividades e representações unidas a cada uma. Sustentamos que, além de funcionar como mecanismos de construção de distanciamento social, estas associações expressaram a fragmentação interna da elite em tanto contribuíram a delimitar uma fracção especificamente cultural ou intelectual dentro da elite social mais geral, definida por critérios socioeconômicos mais amplos. Enquanto o clube incorporava a membros de todas as fracções, o Ateneu estabelecia um recorte no universo de possíveis sócios que podem iluminar aspectos não atendidos da diversificação das elites na virada do século. Trabalhamos com documentação associativa como regulamentos, estatutos e memórias institucionais, ademais da imprensa diária e revistas.