(untitled) (Quinto Sol, 2021)
O propósito deste artigo é compreender que lugar ocuparam as representações do marxismo e as esquerdas em Tacuara e suas agrupações derivadas, como parte de uma investigação mais ampla sobre os grupos católicos, marxistas, nacionalistas que se identificaram com a esquerda peronista nos anos sessenta. No texto, expõe-se que o marxismo e as esquerdas eram representados como uma alteridade radical com traços negativos, que operava como exterior constitutivo da própria identidade tacuarista. A teoria conspirativa do governo universal, ou a batalha cultural entre o cristianismo e o materialismo, não podiam funcionar sem o espectro do comunismo como ameaça permanente e multiforme. Por outro lado, os grupos nacionalistas queriam imitar a eficácia atribuída ao comunismo para infiltrar sociedades e colonizar consciências. Neste contexto, o conceito de luta de classes foi problematizado por Tacuara e incorporado depois por alguns de seus fraccionamentos o que evidencia o deslocamento de um nacionalismo culturista para outro mais secularizado. Para avançar nestas formulações se analisará a imprensa política de Taquara e suas agrupações derivadas, como Tacuara. Vocero De La Juventud Nacionalista, Ofensiva, Barricada Del Nacionalismo revolucionario, Tacuara del manchón e Nueva Argentina, entre outros documentos.