(untitled) (Quinto Sol, 2020)
Se a Argentina se define como um país “branco-europeio”, sua capital, Buenos Aires, apresenta-se ao mundo como epítome da europeidade latino-americana. No século XX, essa branquitude foi impulsada por um processo de traslado ou suburbanização dos afros portenhos que viviam no centro da cidade até os limites ou o Grande Buenos Aires (cordão urbano que rodeia a urbe). O objetivo deste artigo é estudar este processo de suburbanização afro portenha, um tema que não foi abordado até este momento. Para isso, realizaremos o seguimento da trajetória de três famílias afro portenhas ao longo do século passado, focando em dois eixos. Por um lado, no papel ativo que teve o Estado na conformação dessas trajetórias. Por outro lado, nas vivências familiares de cada etapa, geralmente conectadas com a pobreza e, como essas políticas estatais afetaram as práticas de sociabilidade comunitária, sem conseguir que desaparecessem. Para realizar esta análise utilizaremos o arquivo, o trabalho etnográfico e a história oral.