(untitled) (Quinto Sol, 2019)
Neste artigo se realiza um percurso analítico dos discursos elaborados pelo jornal Clarín sobre a desaparição forçosa de pessoas entre 1975-1978. Indaga-se sobre as possibilidades e os limites de representação mediática do fenômeno, seus efeitos sobre as linguagens comunicacionais e as tensões, rupturas e continuidades entre as figurações construídas ao longo dos anos de maior extensão e intensidade repressiva. Analisam-se as desaparições de jornalistas, particularmente o caso de sequestro e detenção clandestina de Enrique Esteban, correspondente do jornal em Neuquén, e seu impacte na tematização da questão oferecida pela mídia gráfica. O estudo realizado contribui à compreensão das vicissitudes na elaboração semântica da desaparição forçosa de pessoas, sua representação social e seu processamento sociocultural na imprensa gráfica massiva durante a última ditadura militar