La irrupción del poder obrero en los ingenios azucareros: avances, límites y cuestionamientos. Tucumán, 1944-1949 (Quinto Sol, 2014)
Durante la primera década peronista los trabajadores interpelaron la casiomnipresente autoridad de la patronal en las fábricas e impulsaron unatransferencia de poder que cuestionó la facultad de los industriales sobredecisiones hasta ese momento consideradas como excluyentes: la administración y organización de la fuerza laboral y el control de los procesosproductivos. En el caso de los ingenios azucareros tucumanos, las huelgasdeclaradas para exigir el despido de ciertos referentes de la jerarquía fabril y la institucionalización del escalafón se convirtieron en dos aspectos clave de esta redistribución del poder. Estas instancias vinculadas con la contratación, la promoción y el despido del personal interpelaron a los empresarios, quienes intentaron resistir el avance de los trabajadores, pero también confrontaron al gobierno peronista con el límite de lo aceptable, impulsándolo a controlar la magnitud del poder obrero.
Keywords: sindicalismo azucarero; poder obrero; industriales; peronismo; Tucumán