De la ficción a la historia: el fusilamiento de indios de 1836 (Quinto Sol, 2014)
En 1836, el gobernador Juan Manuel de Rosas habría ordenado la ejecuciónde 110 indios pampa en la principal plaza de la ciudad de Buenos Aires. La literatura anti-rosista argumentó que el “Tirano” había ejecutado a los indígenas para causar el terror de los oponentes unitarios. El evento, ¿era un producto de la ficción política? ¿O era una verdadera masacre de indígenas? Este ensayo trata de responder a esos interrogantes, usando tanto nuevas fuentes de archivo, como testimonios provistos en el juicio a Rosas después de su caída y otros documentos secundarios. Está en juego la desconcertante interacción o solapamiento de los relatos históricos y de ficción en la historia de la Argentina de la post-independencia.
Keywords: violencia; fusilamiento; indígenas; Juan Manuel de Rosas