Estancias pampeanas del siglo XIX. Estrategia empresaria para su funcionamiento: chacras agrícolas y puestos ganaderos (Quinto Sol, 2013)
En este artículo se analiza la formación y el funcionamiento de las estancias pampeanas, a partir de tomarlas como una unidad de producción principalmente agrícola-ganadera con orientación al mercado –aunque ello no excluye que parte de su producción se destine al autoconsumo–, caracterizada por la propiedad privada de la tierra, un número relativamente fijo de trabajadores permanentes y de trabajadores temporarios. Esta unidad económica y social compleja es definida por el conjunto de relaciones sociales que se crean a partir de los diferentes sectores productivos y de las distintas formas de trabajo empleados.
Keywords: estancias; producción mixta; rentabilidad