Los que se van y los que se quedan: familia y migraciones en Santiago del Estero a fines del periodo colonial (Quinto Sol, 2019)
En 1786 se realizó un recuento de los habitantes de los pueblos de indios del Tucumán para empadronar a los tributarios. Esa operación se reiteró en 1807 y, en esa ocasión, el visitador advirtió que muchos hombres de la jurisdicción santiagueña se habían trasladado a Buenos Aires para trabajar en la siega de trigo. A partir de ambos padrones se analizarán dos cuestiones del mismo proceso: la historia de estos migrantes y la de sus familias de proveniencia que esperaban su retorno.
Keywords: familia; migraciones; pueblos de indios; redes de parentesco