Sistema postal y circulación de correspondencia durante el primer gobierno de Juan Manuel de Rosas. Buenos Aires (1829-1832) (Quinto Sol, 2026)
En este trabajo investigamos el proceso de circulación de la correspondencia a través del sistema de postas durante el período rosista. Examinamos el primer gobierno de Juan Manuel de Rosas (1829-1832) enfocándonos en los esfuerzos institucionales orientados a dinamizar la comunicación, para reforzar la estructura del sistema postal existente. En una segunda instancia, analizamos las pretensiones del gobierno por homogeneizar esa estructura bajo la lógica unanimista que el régimen pretendió imponer en diversos ámbitos. Por último, extendemos el arco temporal del primer mandato del gobernador y exploramos la circulación de la correspondencia durante la expedición de 1833, cuando el líder federal estuvo fuera del manejo del poder político de la provincia y dispuso la configuración de una compleja ingeniería postal informal. Consideramos que las prácticas de producción, circulación y recepción social de las cartas, dieron forma a una cultura epistolar rosista que constituyó uno de los ámbitos privilegiados de comunicación durante el régimen.
Keywords: correspondencia; correo; circulación; sistema de postas