Migraciones y escritura epistolar: propuestas metodológicas para el análisis de la carta (Quinto Sol, 2026)
Este artículo está orientado a desplegar las potencialidades analíticas que las cartas de la migración tienen, en tanto fuentes y en tanto objetos de estudio en sí mismas. Con ese propósito, se presentan cuatro modos posibles a partir de los cuales se pueden analizar corpus epistolares: a) la carta como fuente, b) la carta como registro de la lengua en uso, c) la carta como discurso, y d) la carta como producto. Para dar cuenta de estas posibilidades analíticas, se examina un conjunto de cartas escritas por migrantes europeos a sus familiares y amistades durante los primeros años de su vida en Argentina, entre las décadas de 1850 y 1870. Se espera que los lineamientos propuestos sean extensivos a epístolas producidas en diferentes marcos sociales, culturales e históricos.
Keywords: correspondencia; migración; escritura; discurso