Espacios del capital: expansión cañera y disputas por el agua del río Grande en los orígenes del ingenio La Esperanza, provincia de Jujuy, 1882-1895 (Quinto Sol, 2026)
En el poblado de San Pedro, situado en la región de las Yungas de Jujuy, se formó en 1882 la sociedad Aráoz, Ugarriza, Uriburu y Cía., que fundaría un moderno ingenio azucarero en esas tierras. La incorporación del técnico inglés Roger Leach, llevó a que este se asociara a la firma en 1888, hegemonizándola para 1893 al formar Leach Hnos. En este artículo se analiza la disposición territorial del ingenio, así como sus estrategias para el aprovechamiento casi exclusivo del agua —un recurso vital para el cultivo cañero— al contar con los resortes del poder municipal local. Para eso, combinamos el estudio de la documentación oficial de la provincia con los registros estadísticos oficiales sobre la expansión cañera, hasta la primera crisis del sector en 1895.
Keywords: ingenios; riego; caña de azúcar