Universidad, prensa y peronismo: el diario Trópico frente a la prensa opositora tucumana, 1946-1947 (Quinto Sol, 2025)
Este artículo examina la intersección entre política, educación superior y medios de comunicación en la provincia argentina de Tucumán, durante el primer gobierno de Juan Domingo Perón. Analiza la creación del diario matutino Trópico por la Universidad Nacional de Tucumán en 1947, y explora cómo este medio surgió como una respuesta política y comunicacional del peronismo universitario local ante el predominio del diario opositor La Gaceta. El estudio aborda las políticas gubernamentales relativas a las universidades y los medios de comunicación, tanto a nivel nacional como local, destacando la situación de la universidad y de la prensa tucumana. Además, explora el perfil editorial de Trópico, su alineación con el peronismo y su postura frente a los medios opositores. Aunque Trópico representó un intento original por contrarrestar la influencia opositora mediante la difusión de la narrativa oficialista, no contó con un apoyo significativo del gobierno nacional y su impacto fue limitado.
Keywords: peronismo; prensa; universidad