Iniciativas para el fomento de la investigación y experimentación agropecuaria en el Ministerio de Agricultura de la República Argentina (1936-1948) (Quinto Sol, 2025)
Este artículo analiza un conjunto de proyectos, debates y realizaciones centrados en la promoción de la investigación y experimentación agropecuaria oficial en la República Argentina, entre 1936 y 1948. El trabajo muestra las iniciativas y discusiones de técnicos y funcionarios políticos del Ministerio de Agricultura de la Nación, que derivaron en la generación de concepciones ampliamente compartidas a propósito de la importancia que tenían estas actividades y los mejores modos de organizarlas, incluyendo, por ejemplo, la necesidad de crear un organismo central y múltiples estaciones experimentales. Asimismo, el trabajo analiza cómo esta actividad confluyó en la sanción, en 1948, de la Ley n.° 13254, centrada en la promoción de la investigación y experimentación agropecuaria. Acorde a esos desarrollos, se plantea la existencia de una acumulación institucional que trascendió los importantes cambios políticos experimentados por el país en esos años, con consecuencias para la posterior creación del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.
Keywords: historia de las ciencias; Estado; investigación agrícola