La revista Realidad y su papel en el campo filosófico durante el primer peronismo (Quinto Sol, 2025)
La revista Realidad comienza a editarse en 1947 –sólo un año después del ascenso de Juan Domingo Perón al gobierno– bajo la dirección de Francisco Romero, y deja de publicarse en 1949. En ella participa un importante grupo de intelectuales asociados al sector opositor al gobierno, y exiliados europeos del franquismo. El presente trabajo analiza la publicación periódica, tomando en cuenta las características del grupo que la edita y los discursos filosóficos allí presentes. A partir de este doble análisis, se intentan poner en evidencia los posicionamientos políticos y epistemológicos de las figuras asociadas al campo filosófico en la agrupación de Realidad y su papel en los debates de la época.
Keywords: intelectuales; historia de la filosofía; existencialismo; peronismo