Los imaginarios de un discurso heterogéneo: representaciones sociales del catolicismo en las revistas Cabildo, Criterio y Nueva Tierra (1989-2011) (Quinto Sol, 2024)
El objetivo de este trabajo es, a partir de la distinción epistemológica de las nociones de representaciones e imaginarios sociales, dar cuenta de cómo se verifica el imaginario religioso católico que convive desde el retorno de la democracia en las revistas argentinas Cabildo, Criterio y Nueva Tierra. Para esto se construyó un corpus formado por sus editoriales en el período en que las tres fueron publicadas. A su vez, en el lapso que se extiende desde 1987 hasta 2011, se han seleccionado los años en los cuales se produjo un cambio de titularidad del Poder Ejecutivo en Argentina, aunque no necesariamente a través de un proceso electoral: 1989, 1995, 1999, 2001, 2002, 2003, 2007 y 2011. El enfoque metodológico que orienta la investigación es el análisis del discurso. Se identifican dos categorías de análisis: las representaciones sociales de la tradición discursiva, por un lado, y de la Iglesia argentina, por el otro. Es decir, qué documentos magisteriales citan y consideran legítimos, y qué vínculos establecen con la institución eclesial, respectivamente.
Keywords: representación; prensa; catolicismo; discurso