De sur a sur. El intercambio técnico agrario entre Brasil y los países del Río de la Plata (1930-1955) (Quinto Sol, 2023)
El artículo analiza el proceso de consolidación en Brasil de una administración agraria que requirió la formación científica y profesional de cuadros técnicos en cuestiones rurales entre 1930-1955, y rastreó los objetivos del gobierno brasileño en incrementar la cooperación tecnocientífica en materia agraria en el contexto sur-sur en esos años. Por medio del análisis documental de los ministerios de Agricultura y de Relaciones Exteriores de Brasil, se notó que esa orientación política se articulaba con la creciente necesidad de los países de la región de contar con apoyo técnico y científico en cultivos tropicales y subtropicales, tanto para abastecimiento interno como para el fortalecimiento de sus propios mercados ante el escenario surgido durante las grandes guerras mundiales. Bajo el concepto de agrarian crossings, de Tore Olsson, se analizaron los intercambios científicos en materia agrícola y veterinaria, en especial en la ganadería y el cultivo del trigo, así como la difusión de saberes agrarios, las misiones de asesoramiento técnico, y también la actuación de institutos de investigación, que buscaron tanto ampliar la cooperación técnica como asegurar los intereses geopolíticos brasileños en el continente.
Keywords: intercambio técnico; trigo; ganadería; Sudamérica