El origen de la fiebre. Los procesos de innovación tecnológica en la ganadería ovina en el Río de la Plata, 1794-1853 (Quinto Sol, 2023)
Este artículo analiza el surgimiento de procesos de innovación pioneros en la ganadería ovina en el área del Río de la Plata, ocurrida al mismo tiempo que en otras zonas productoras que luego adquirirían importancia mundial (Australia, Estados Unidos). La nueva tecnología operó sobre las distintas dimensiones del esquema productivo, con el fin de sostener la cruza exitosa del rebaño criollo con ejemplares de variedades europeas con lana de óptima calidad. Se propone una periodización hasta el momento previo al inicio del auge mayor de las exportaciones de lana, evaluando las transformaciones acontecidas desde los años finales del siglo XVIII hasta mediados del XIX.
Keywords: producción ovina; rioplatense; innovación; tecnología