Planificación y “organización científico-técnica” para un “Estado económico-social”. Los gobiernos peronistas salteños entre 1946 y 1955 (Quinto Sol, 2022)
En este artículo reconstruimos las políticas en torno a la planificación, la tierra y el agua, emblemáticas de la formación de estatalidad de los gobiernos en Salta bajo las dos primeras presidencias de Juan Domingo Perón (1946-1955). Estas políticas permiten pensar y abordar el proceso de formación del Estado provincial, así como indagar en la reestructuración de las relaciones de poder y en las disputas y tensiones respecto de los modos de hacer política en esa provincia argentina.Reflexionamos sobre cómo se conformaron en problemas y objetos de intervención gubernamental la concentración de la tierra y del agua, la falta de organización “técnica-administrativa” del aparato estatal y de las finanzas provinciales, y la forma en que se habían administrado los recursos públicos hasta entonces. Nos centramos en las políticas y medidas del Estado provincial, sin precedentes en Salta, que buscaron hacer frente a tales “problemas” y modificarlos. Entre ellas se encuentran la creación y reorganización de dependencias estatales específicas, la realización de relevamientos económicos y sociales en el territorio provincial, la creación e implementación de reformas impositivas, la mensura y el ordenamiento de la tierra y de la explotación agrícola, y la regulación del aprovechamiento del agua.
Keywords: Peronismo; Estado; Planificación; Administración de recursos