Iglesia y Estado ¿asuntos separados? La cuestión de la laicidad en el marco de las reformas constitucionales de la provincia de Corrientes de 1889, 1913 y 1949 (Quinto Sol, 2022)
Este artículo se propone analizar en forma comparativa los procesos de reformas constitucionales de la provincia de Corrientes de 1889, 1913 y 1949 con el objetivo de indagar sobre las representaciones acerca de la laicidad, la religión y el Estado presentes en ellas. Se concentra especialmente en estudiar los debates planteados en las convenciones, la identificación de las posturas defendidas por los diferentes sectores políticos e ideológicos, los actores involucrados, los argumentos esgrimidos en cada caso en torno a esta cuestión y sobre otras vinculadas con ellas, como la educación religiosa. A partir de ese análisis se busca contribuir al conocimiento del proceso de laicización en la Argentina desde la perspectiva de un caso provincial.
Keywords: laicidad; constitucionalismo; Corrientes