Negocios catalanes, capitales argentinos: una red transnacional al fondo del primer peronismo (Quinto Sol, 2021)
Este trabajo identifica y caracteriza una red corporativa de intereses argentinos y españoles (catalanes en su mayoría) tejida en torno a una docena de empresas radicadas en Buenos Aires en la primera mitad del siglo XX. A partir del núcleo directivo de la sociedad Providencia Compañía Argentina de Seguros, se localizan nodos de confluencia de distintos grupos empresariales, se analizan estrategias corporativas y se calibra el grado de compromiso de sus integrantes con opciones políticas disponibles en el momento, en España y en Argentina.
Keywords: empresarios; poder político; peronismo; red corporativa