La historia política de Santa Fe desde la transición democrática (1983-2020): aportes, líneas de investigación y vacancias (Quinto Sol, 2021)
Desde un enfoque anclado en la nueva historia política, el presente trabajo analiza y sistematiza los principales aportes provenientes de las ciencias sociales referidos al conocimiento de la historia reciente de la provincia de Santa Fe, Argentina. Nos centramos en particular en las producciones que abordan el período que va desde la transición democrática hasta la actualidad (1983-2020), para destacar las principales líneas de investigación, sus contribuciones al campo y las vacancias observadas. El artículo se organiza en torno a tres ejes: el estudio de los sistemas electorales y del sistema político provincial, las contribuciones que abordan las características y dinámicas de interacción de los distintos actores político-partidarios, y los aportes sobre otros actores sociales en interacción con el sistema político local. El objetivo es brindar un panorama completo y exhaustivo que dé cuenta de la literatura relativa a la historia política reciente de Santa Fe.
Keywords: historia reciente; política subnacional