La navaja de Ockham desafilada, o cuando menos no es más: pluralismo médico en la sociedad global (Quinto Sol, 2020)
Pluralitas non est ponenda sine necessitate. En una curiosa instancia de metábasis, este célebre dicho—“la pluralidad no se debe postular sin necesidad”—parece encontrar expresión ideal contemporáneamente en el área de la salud: el sistema médico derivado de la ciencia moderna occidental se diseminó ampliamente, al punto de ser globalmente conocido como ‘medicina convencional’. Esta parece también ser la percepción de diversos investigadores -historiadores, especialistas en medicina social, entre varios otros- que han enfatizado la difusión global de la medicina occidental, citando, como notas al margen, la ‘llegada’ de otros sistemas médicos, considerados ‘alternativos’, o ‘complementarios’ en el mejor de los casos. Sin embargo, la integración de diversas tradiciones culturales es un fenómeno que viene ganando espacio y visibilidad. Un ejemplo notable es representado por los esfuerzos para establecer diálogo entre diversas culturas médicas, ya no en relación de subordinación, sino como equivalentes en sus contribuciones al objetivo general de promoción, preservación y recuperación de la salud física, mental y social. El foco de este trabajo es la construcción de un marco conceptual y metodológico unificado como parte de la iniciativa de la Organización Mundial de la Salud para crear un sistema de clasificación que facilite la comprensión de tendencias globales y locales. Como estudio de caso, se analiza la reciente (mayo de 2019) inclusión de la llamada Medicina Tradicional en la 11ª edición de la Clasificación Internacional de Enfermedades (CIE-11), que entrará en vigor el 1º de enero de 2022.
Keywords: medicina tradicional; medicina convencional; integración; organización del conocimiento