La vigilancia del anarquismo en la prensa de Buenos Aires a comienzos del siglo XX (Quinto Sol, 2019)
El artículo reconstruye la forma en la que la Policía de la Capital procuró volcar en su favor el incremento de las noticias vinculadas con el delito en la prensa de Buenos Aires en los primeros años del siglo XX. Esas noticias, que muchas veces escenificaron la acción policial para criticarla, también brindaron la posibilidad para su lucimiento. Para rastrear esa zona de contacto productiva, el trabajo se centra en la cobertura periodística de atentados frustrados por la Comisaría de Investigaciones, repartición encargada, entre otras funciones, de vigilar a los ácratas en Buenos Aires. El recorte se justifica porque el fenómeno anarquista, además de ser un poderoso movimiento social local, de la mano de bombas y asesinatos de grandes figuras de la política internacional, estaba firmemente instalado en la prensa de la ciudad como tema de enorme rendimiento. De esta manera, se argumenta que el anarquismo en la prensa posibilitó que la policía dignificara su tarea, premiara a sus agentes y mostrara su competencia para anticipar intentos terroristas en la ciudad.
Keywords: policía; prensa; anarquismo; terrorismo anarquista