Las cartas ranqueles del siglo XIX: un corpus en construcción (Quinto Sol, 2019)
Las cartas ranqueles del siglo XIX contienen un relato social que muestra, además de las fluctuaciones entre la confrontación y la diplomacia, la vinculación profunda del conflicto interétnico con el conflicto sociopolítico en Argentina. Este escrito constituye una síntesis sobre las cartas que los ranqueles intercambiaron con diferentes autoridades políticas, militares y religiosas entre 1840 y 1879, localizadas en dos archivos estatales y uno religioso. Se reseñan los avances alcanzados en la desclasificación, constitución y estudio de este corpus que, necesariamente, debe ser considerado en diálogo con piezas escritas por los interlocutores “cristianos” de los ranqueles.
Keywords: ranqueles; cartas; frontera; conflicto