"Nacionalistas, Liberales, Demócratas". Alfonso de Laferrère y la revista Política (1923-1924) (Quinto Sol, 2018)
En junio de 1923 Política salió a las calles porteñas. La revista, opositora al gobierno radical, sostuvo miras “renovadoras” y fue dirigida por dos jóvenes con inquietudes literarias y una larga militancia demoprogresista: Alfonso de Laferrère y Julio Noé. Los vínculos con el Partido Demócrata Progresista no terminaron allí, en tanto la publicación contó con la colaboración de figuras destacadas como Carlos Ibarguren y Lisandro de la Torre. Estos notables aportes y la cuidada edición no impidieron el fracaso de la empresa, menos de un año después. Su desafío a la “tregua alvearista” y su crítica del sistema político argentino −afines al liberalismo y el reformismo− cayeron en un virtual olvido. No obstante, la publicación fue recuperada por autores vinculados al nacionalismo de derechas, quienes la celebraron como pionera de las “nuevas ideas”. ¿Era Política una hoja del demoprogresismo, o se trataba en cambio de una antecesora de La Nueva República? Para responder este y otros interrogantes, este artículo recorre la trayectoria de Política prestando especial atención a la recepción de las derechas europeas. Siguiendo particularmente al “maurrasiano ortodoxo” Laferrère, se observarán los vínculos y tensiones existentes entre los discursos liberal, democrático y nacionalista a principios de los años veinte.
Keywords: Política; demócrata progresista; nacionalismo; Laferrère; Maurras