(untitled) (Quinto Sol, 2015)
El artículo propone abordar el recurso al estado de excepción como instrumento de gobiernos democráticos en el Cono Sur durante la década de 1950 entendiéndolo como una situación política que habilita a los poderes instituidos a suspender total o parcialmente el estado de derecho en casos considerados amenazas al orden interno. Ello genera, a partir de su entrada en vigencia, un marco político de acción en el que las medidas de los gobernantes quedan legitimadas por una fuerza que está a la vez dentro y fuera del orden legal y que habilita al tratamiento de los actores entendidos como peligrosos como enemigos de la organización política. Para ello, realizaremos un abordaje histórico comparado del recurso al estado de excepción en Argentina, Chile y Uruguay tomando tres coyunturas como ejemplos representativos de cada caso. Mediante el enfoque comparativo realizaremos un ejercicio de desnaturalización de los tres casos nacionales para advertir cómo ciertas lógicas y prácticas políticas propias y específicas de cada sociedad están lejos de ser naturales u obvias y requieren explicación. Además, aspiramos a detectar rasgos comunes de los tres casos que permitan identificar, por un lado, algunos aspectos políticos que puedan ser entendidos como característicos del recurso al estado de excepción y, por el otro, dar cuenta de aspectos históricos y epocales propios y más generales del período seleccionado.