(untitled) (Quinto Sol, 2026)
En este trabajo se estudia el papel desempeñado por los intérpretes como mediadores culturales en los primeros cuatro años de existencia de Carmen de Patagones, enclave creado por la Corona española en la desembocadura del rio Negro, al sur de la capital del Virreinato del Rio de la Plata. Se siguen las trayectorias de cuatro de ellos para analizar sus antecedentes personales a través de fuentes mayormente inéditas. Se presta atención a las condiciones y formas de aprendizaje de las lenguas nativas en un contexto de cautiverio, centrándonos especialmente en las condiciones que debía reunir un intérprete confiable —go between— desde la perspectiva de sus mandantes.