(untitled) (Quinto Sol, 2025)
Durante las décadas centrales del siglo XIX, y de manera previa a que la historiografía argentina adquiriera contornos más eruditos o científicos, fue el género autobiográfico el que ofreció en el espacio litoral y rioplatense las primeras representaciones del pasado postrevolucionario. Desde una mirada testimonial, individual y subjetiva, las memorias sirvieron para brindar una reconstrucción inicial de los hechos y colaboraron en la construcción de identidades, tanto a nivel nacional, como regional, provincial y local. Estas funciones cumplieron las Memorias de don Domingo Crespo (c. 1847-1854), elaboradas por un vecino y hombre principal de la provincia de Santa Fe que, entre otros cargos relevantes, se desempeñó como gobernador –por su itinerario político lopista y antirrosista que lo aproximó a Justo José de Urquiza– en la hora de la organización constitucional argentina. Sus Memorias son analizadas en este artículo como un ejemplo de escritura autobiográfica, a partir de los nuevos enfoques que postulan la utilidad de este tipo de textos para los estudios de historia de la historiografía, y como un relato que resulta una justificación de las tendencias autonómicas y federales sostenidas por aquella provincia y por Estanislao López y sus hombres, frente al centralismo de Buenos Aires.