(untitled) (Quinto Sol, 2025)
En el último cuarto del siglo XIX las prácticas conmemorativas sirvieron como herramienta a la consolidación de la identidad nacional argentina y al fortalecimiento de identidades propias de los grupos inmigrantes asentados en el país. Los líderes de la colectividad italiana conformada en la ciudad de Corrientes bregaron por la construcción de la italianidad, especialmente una vez concluida la unificación de la península en 1870. Con ese horizonte, organizaron jornadas que ofrecieron honores a sus héroes nacionales, Giuseppe Mazzini y Giuseppe Garibaldi, al tiempo que prestaron un espacio de expresión de confraternidad italiana y argentina. Este artículo estudia las actividades conmemorativas de los italianos en la ciudad de Corrientes y analiza el especial tratamiento que recibió Garibaldi debido a su participación en las guerras civiles rioplatenses, en el marco del enfrentamiento de la dirigencia provincial correntina a Juan Manuel de Rosas. El entusiasmo que despertó el recuerdo del político italiano, propiciado por los líderes de la colectividad y secundado por aquella dirigencia, se explica porque su figura respondió a la aspiración de la elite urbana correntina tendiente a destacar el papel de la provincia en la conformación de la nación argentina a partir de su pasado de resistencia al gobierno de Rosas.