(untitled) (Quinto Sol, 2025)
A finales del siglo XIX, en el sitio conocido como la Quema (de basuras) de la ciudad de Buenos Aires (Argentina) trabajaban cientos de peones en tareas de limpieza. Entre ellos, recuperadores de residuos valorizables, algunos contratados por el concesionario y otros que recolectaban por su cuenta. Los materiales recuperados eran utilizados como materia prima industrial y para usos agrarios. En el marco de la creciente “cuestión sanitaria”, diversas miradas se posaron sobre este sitio y sus trabajadores, por lo general, condenatorias y estigmatizantes. Entre esas miradas, se diferencia la de militantes socialistas que se acercaron hasta allí preocupados por las condiciones de trabajo. Este artículo analiza los testimonios de algunas importantes figuras del socialismo argentino sobre las personas que se dedicaban a la recuperación de residuos en dicho lugar. Se indaga, en particular, el modo en que concibieron y caracterizaron el trabajo que estaban llevando a cabo, y cómo veían la posible participación de estos trabajadores de la basura en el movimiento obrero en formación. De este modo, el artículo retoma la pregunta clásica por la formación de la clase obrera a partir del análisis de una ocupación que se encontraba en un lugar difuso entre el trabajo y el no-trabajo.