(untitled) (Quinto Sol, 2022)
En este artículo analizamos a la militancia política juvenil en la provincia del Chaco (Argentina) durante el período de la historia reciente conocido como transición democrática, específicamente desde 1980 hasta 1983. Indagamos las características de las agrupaciones juveniles, sus integrantes y el desarrollo de sus prácticas políticas desde el inicio de la década hasta el avance de la campaña electoral. Los resultados de la investigación –realizada a partir de fuentes periodísticas y de entrevistas orales– permitieron matizar la caracterización del “entusiasmo juvenil” asignado a la época. Recuperamos aspectos que hicieron a la reorganización de los partidos políticos e influyeron en el escenario de apertura política provincial, deteniéndonos en la experiencia de las agrupaciones juveniles. De esta manera, incorporamos aspectos como las tensiones con el pasado reciente, las relaciones con las dirigencias mayores y el aprendizaje intergeneracional de la política.