(untitled) (Quinto Sol, 2022)
Este artículo analiza los proyectos legislativos referidos a la reforma penitenciaria presentados a la Cámara de Diputados durante las primeras presidencias radicales (1916-1930). La multiplicidad de iniciativas que realizaron legisladores de diferente signo político para reorganizar el sistema carcelario, contribuyeron a poner de relieve la urgencia con la cual debían atenderse las instituciones de castigo. Se reconstruye el contexto en el cual se enmarcaron estos proyectos, los problemas que buscaron solucionar, sus especificidades, así como las coincidencias y diferencias que presentaron. De esta forma, se repone la importancia del Parlamento en el proceso de reforma de las prisiones en Argentina.