(untitled) (Quinto Sol, 2021)
A partir de los expedientes de un juicio criminal contra el sargento mayor Gabriel Guillermo Espínola, miembro de una familia paradigmática del curato de Sumampa, este artículo se adentra en las relaciones sociales y en la historia política local, en dos dimensiones. La primera concierne al personaje y a su mundo doméstico en las sierras de Ambargasta. Acusado de robar ganado a través de sus protegidos y de abusar de su autoridad por sus fueros, el proceso contra Espínola ilumina las tramas de parentesco, obediencia y dependencia, así como los conflictos de jurisdicción al momento de la creación de las intendencias del Tucumán y de la expansión de los agentes judiciales en la campaña. La segunda se refiere al Espínola comandante de fronteras en las cercanías del fuerte de Abipones y a su papel articulador con los grupos guaycurúes.