Presentación del dossier: Los usos del pasado y la política en el Litoral durante la formación del Estado nacional (Quinto Sol, 2025)
Este dossier reúne un conjunto de trabajos que indagan sobre los usos del pasado en los discursos y debates de la política en las provincias de Corrientes, Santa Fe y Entre Ríos durante la segunda mitad del siglo XIX. El objetivo es reconstruir las formas a través de las cuales los actores políticos usaron  hechos, personajes e imágenes del pasado en la argumentación del debate público y en sus escritos, en un contexto de redefinición de las identidades políticas y regionales, de construcción del Estado nacional y de un nuevo orden provincial. Al adoptar este enfoque,  de intersección entre los discursos políticos y los relatos sobre el pasado, se pretende dialogar tanto con el campo de la historia política como con el de la historia de la historiografía del Litoral argentino. Asimismo, se descentra la mirada sobre el proceso de creación del estado nacional y se echa luz sobre experiencias alternativas a la de Buenos Aires.