El origen de la fiebre. Los procesos de innovación tecnológica en la ganadería ovina en el Río de la Plata, 1794-1853

DOI:

https://doi.org/10.19137/qs.v27i3.7489

Palabras clave:

producción ovina, rioplatense, innovación, tecnología

Resumen

Este artículo analiza el surgimiento de procesos de innovación pioneros en la ganadería ovina en el área del Río de la Plata, ocurrida al mismo tiempo que en otras zonas productoras que luego adquirirían importancia mundial (Australia, Estados Unidos). La nueva tecnología operó sobre las distintas dimensiones del esquema productivo, con el fin de sostener la cruza exitosa del rebaño criollo con ejemplares de variedades europeas con lana de óptima calidad. Se propone una periodización hasta el momento previo al inicio del auge mayor de las exportaciones de lana, evaluando las transformaciones acontecidas desde los años finales del siglo XVIII hasta mediados del XIX.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Julio Djenderedjian, CONICET - Instituto Ravignani, Universidad de Buenos Aires

Doctor en historia por la Universidad de Buenos Aires, Argentina, e investigador independiente del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en el Instituto Ravignani. Profesor adjunto en la Universidad de Buenos Aires. Dirige y participa en proyectos de investigación en su especialidad, historia económica rioplatense de los siglos XVIII y XIX, financiados por instituciones argentinas y extranjeras. Ha publicado cuatro libros, dos de ellos en colaboración y uno en dos volúmenes, y cuenta con alrededor de cien artículos, capítulos de libro y ponencias presentadas, en Argentina y en el exterior.

Descargas

Publicado

2023-06-05